Vitamina C (funções, benefícios e alimentos ricos)

Os suplementos vitamínicos surgiram após o isolamento das vitaminas feito em laboratório. E a primeira vitamina a ser isolada foi a Vitamina C. O cientista que conseguiu tal feito foi Albert Szent-Gyorgyi e demorou cinco anos para definir com precisão a estrutura correta desta vitamina. Em 1933, a estrutura ficou conhecida como ácio ascórbico (nome originado da mesma raiz etimológica de escorbuto, uma doença causada pela deficiência da vitamina C. Esta vitamina também aparece na versão conhecida como ácido desidroascórbico (DHA) que é convertido em ácido ascórbico dentro das células.

Alguns animais produzem vitamina C naturalmente. Não é o caso do ser humano.

Como não produzimos vitamina C endogenamente, precisamos incluí-la em nossa alimentação. Uma boa fonte de vitamina C são as frutas, em específico as frutas cítricas, como a laranja e o limão.

Tudo sobre a Vitamina C


Ela é conhecida popularmente como um poderosos antioxidante. Veja como a natureza é curiosa: o oxigênio é extremamente necessário para a vida humana ser possível na Terra e, ao mesmo tempo, é uma das razões pela qual nosso corpo envelhece. A vitamina C ajuda a desacelerar este processo.

Se você corta uma maçã, a fatia tende a apodrecer. Passando um pouco de limão, a fatia é conservada por mais tempo. Eis o poder do ácido ascórbico!

A vitamina C tem o poder de ativar as chamadas "células brancas" do sangue combatendo, assim, várias bactérias e vírus. Ela também é um nutriente imprescindível para a produção de colágeno e elastina, oferecendo força, estrutura e elasticidade ao corpo. A vitamina também é essencial para metabolizarmos gordura, ácido fólico e histamina.

Formula da Vitamina C

Neste artigo, você vai conhecer as funções da vitamina C, seus benefícios, os efeitos da deficiência e uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina C. Antes de ler o artigo. Confira uma breve introdução sobre a Vitamina C feita pelo Dr. Lair Ribeiro:


Para que serve a Vitamina C (funções e benefícios)

A vitamina C ajuda a regular os níveis de colesterol reduzindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom. Ela também é responsável por impedir que a hialuronidase (enzima) degrade o ácido hialurônico (importante para nossas articulações).

A noção de que a Vitamina C ajuda a curar resfriados surgiu em 1970, com o Prêmio Nobel e P.h.D Linus Pauling.

A ciência já mostrou a eficácia da Vitamina C para lidar com dores e doenças. Para citar algumas:

  • Algumas alergias;
  • Doença de Alzheimer;
  • Asma
  • Autismo;
  • Infecções bacterianas;
  • Bronquite;
  • Queimaduras;
  • Cataratas;
  • Fadiga;
  • Fraturas;
  • Gastrite;
  • Hipertensão;
  • Inflamações;
  • Gripe;
  • Insônia;
  • Esclerose Múltipla;
  • Sinusite;
  • Estresse;
  • Lesões Esportivas;
  • Cicatrização de feridas;
  • Etc.
Alguns paciências com câncer relatam que altas doses de vitamina C podem ajudar na redução da dor.

Saiba para que serve a vitamina C

Sendo a primeira vitamina a ser isolada, a vitamina C é a vitamina mais conhecida pela ciência. São décadas de estudos sobre todos os seus benefícios e funções. Há uma grande dificuldade metodológica em estudar mais possíveis efeitos da vitamina C em vista da complexa rede de interações que acontece no organismo.

Alimentos ricos em Vitamina C (fontes e onde encontrar)

Alimentos ricos em Vitamina C (fontes e onde encontrar)

Embora se acredite que as frutas são as melhores fontes de vitamina C, os vegetais são os grande fornecedores de tal nutriente.

A quantidade de vitamina C contida em um alimento varia de acordo com as condições em que o alimento se desenvolveu. Ela pode ser destruída por temperaturas altas ou estocagem a longo prazo.

Segue uma lista com algumas fontes de Vitamina C:

  • Maçã;
  • Brócolis;
  • Coube de Bruxelas;
  • Repolho;
  • Couve-flor;
  • Cerejas;
  • Kiwi;
  • Mangas;
  • Mamão;
  • Salsa;
  • Pêssegos;
  • Pimentas;
  • Abacaxis;
  • Rabanete;
  • Soja;
  • Espinafre;
  • Morangos;
  • Tomates;
  • Nozes;
  • Etc.

Alguns nutrientes facilitam a absorção de vitamina C, como algumas vitaminas do complexo B (B2, B3, B9, B12) e bioflavonoides. A ingestão fracionada, em diversos horários do dia, podem aumentar mais a absorção.

Alimentos ricos em Vitamina C

A dosagem recomendada pelo Dietary Reference Intake (DRI) estabelecida pelo Food and Nutrition Board (FNB) é de 90 mg para homens adultos e 75 mg para mulheres adultas. Fumantes necessitam de 35 mg a mais do que não fumantes. O excesso de ácido ascórbico não absorvido pode causar diversas complicações como cólicas, diarréia, náusea, dor de estômago, entre outras.

Falta de Vitamina C (efeitos da deficiência)

A deficiência de vitamina C pode ser fatal! Alguns dos principais sinais de falta de vitamina C são:

  • Anemia;
  • Anorexia;
  • Cólicas;
  • Demência;
  • Depressão;
  • Pele seca;
  • Fadiga;
  • Febre;
  • Histeria;
  • Inflamação;
  • Irritabilidade;
  • Inflamação;
  • Reumatismo;
  • Escorbuto;
  • Falta de ar;
  • Fraqueza;
  • Entre outros...

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