Vitamina E (funções, benefícios e alimentos ricos)

A vitamina E foi descoberta em 1922 e é conhecida como tocoferol. Sua fama é por conta de sua função antioxidante. Ela é responsável por otimizar o fluxo do sangue para os tecidos e proteger as células vermelhas do sangue.

A vitamina E é armazenada em todos os tecidos do corpo, além do fígado.

A absorção da vitamina A é potencializada com a vitamina E. Todavia, em excesso, pode interferir na absorção da vitamina A e da vitamina K.

Para que serve a vitamina E


Para introduzir você nas funções, benefícios, fontes e outras informações da vitamina E, confira o vídeo abaixo:


Neste artigo, você vai conhecer as funções da vitamina E, seus benefícios, os efeitos da deficiência e uma lista com alguns alimentos ricos em vitamina E.

Para que serve a Vitamina E (funções e benefícios)

Funções e benefícios da vitamina E

Além de antioxidante, as funções da vitamina E incluem:

  • Um potencial anti-envelhecimento;
  • Auxilia na regulação das células sanguíneas;
  • Funcionamento do sistema cardiovascular;
  • Divisão das células;
  • Funcionamento do sistema circulatório;
  • Ajuda no crescimento do tecido conjuntivo;
  • Melhora inflamações;
  • Funcionamento do sistema nervoso;
  • Entre outras...

Benefícios da Vitamina E


Algumas aplicações terapêuticas da vitamina E incluem:

  • Acne;
  • Alergias;
  • Doença de Alzheimer;
  • Anemia;
  • Artrite;
  • Aterosclerose;
  • Bronquite;
  • Queimaduras;
  • Câncer;
  • Diabetes;
  • Epilepsia;
  • Perda de cabelo;
  • Hepatite;
  • Hipertensão;
  • Impotência;
  • Infertilidade;
  • Assaduras.
  • Tecido cicatricial;
  • Queimaduras de sol;
  • Entre outros...

Funções da Vitamina E

Mais pesquisas e estudos pretendem revelar alguns dos potenciais benefícios e funções da vitamina E.

Alimentos ricos em Vitamina E (fontes e onde encontrar)

Conseguimos completar a cota de recomendação diária com uma dieta rica em vitamina E. De todo nutriente consumido, absorvemos somente metade. Uma ingestão alta abaixa a taxa de absorção.

Alimentos congelados, expostos ao calor ou fritos podem perder parte de sua vitamina E.
Onde encontrar vitamina E


Boa parte das fontes de vitamina E é composta de plantas. Confira alguns alimentos ricos em vitamina E:

  • Espargos;
  • Abacates;
  • Brócolis;
  • Couve de Bruxelas;
  • Gemas de ovos;
  • Cereais enriquecidos;
  • Kiwi;
  • Manga;
  • Nozes;
  • Sementes;
  • Camarão;
  • Espinafre;
  • Batata-doce;
  • Grãos integrais;
  • Entre outros...

Alimentos ricos em Vitamina E

As recomendações diárias do Dietary Reference Intake (DRI) de vitamina E é de 15mg para homens adultos e mulheres adultas saudáveis. Tal recomendação é igual a 22,4UI na forma natural da vitamina e 33,3 UI da forma sintética.

A forma sintética da vitamina E pode causar hipervitaminose. Os sintomas incluem:

  • Diarreia;
  • Fadiga;
  • Flatulência;
  • Dor de cabeça;
  • Fraqueza muscular;
  • Náusea;
  • Erupção;
  • Cansaço;
  • Entre outros...

Grandes doses de vitamina E podem influencia na absorção de vitamina K.

Falta de Vitamina E (efeitos da deficiência)

O organismo tem a capacidade de armazenar vitamina E. Ainda assim, pode ocorrer a deficiência deste micronutriente por conta de dietas pobres em vitamina E, alguns remédios e patologias.

Efeitos da deficiência da vitamina E

Confira também:
Deficiência de vitamina C
Deficiência de vitamina D
Deficiência de vitamina E
Deficiência de vitamina A
Deficiência de vitamina K
Deficiência de vitamina B1
Deficiência de vitamina B2
Deficiência de vitamina B3
Deficiência de vitamina B5
Deficiência de vitamina B6
Deficiência de vitamina B7
Deficiência de vitamina B9
Deficiência de vitamina B12

Os sinais de falta de vitamina E incluem:

  • Depressão;
  • Pele seca;
  • Eczema;
  • Afrontamentos;
  • Infertilidade;
  • Baixa imunidade;
  • Degeneração do músculo;
  • Entre outros...

Você tem alguma dúvida sobre Vitamina E? Comente abaixo!

5 comentários:

  1. Perfeito. Me ajudou bastante. Só tem que corrigir ali: ``Grandes doses de vitamina E podem influencia na absorção de vitamina K.`` seria influenciar não?

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    1. Gabriel, larga mão de ser chato, foi erro de escrita,não que escreveu errado, é só tirar ( podem) !

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    2. Gabriel, larga mão de ser chato, foi erro de escrita,não que escreveu errado, é só tirar ( podem) !

      Excluir
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